web stats
Lompat ke konten
Home » Blog » Umum » Contoh Naskah MC Akad Nikah Beserta Susunan Acaranya

Contoh Naskah MC Akad Nikah Beserta Susunan Acaranya

Contoh Naskah MC Akad Nikah Beserta Susunan Acaranya
Image by alkhoirot.net

Contoh Naskah MC Akad Nikah Beserta Susunan Acaranya – Pernikahan merupakan sebuah peristiwa sakral dalam kehidupan manusia. Dan hal ini pun bernilai ibadah, serta dianjurkan bagi yang sudah mampu baik secara fisik, materi maupun mental.

Dalam Al-Qur’an, anjuran untuk menikah terdapat dalam beberapa ayat. Salah satunya terdapat di Surah Ar-Rum Ayat yang ke-21:

وَمِنْ اٰيٰتِهٖٓ اَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِّنْ اَنْفُسِكُمْ اَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوْٓا اِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَّوَدَّةً وَّرَحْمَةً ۗاِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّقَوْمٍ يَّتَفَكَّرُوْنَ

Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah Dia menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri, agar kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan Dia menjadikan di antaramu rasa kasih dan sayang. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir. (QS. Ar Rum ayat 21).

Dalam sebuah pernikahan, sebagai syarat sahnya perlu dilakukan acara akad nikah terlebih dahulu. Pada saat akad nikah, biasanya di mulai dengan sambutan atau pembukaan MC.

Kemudian, MC akan membacakan teks susunan acara akad nikah sebagai berikut:

Contoh Naskah MC Akad Nikah

Berikut adalah contoh naskah atau teks MC dalam acara akad nikah:

1. Pembukaan / Mukadimah MC Akad Nikah

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
(Pilih salam pembuka sesuai keinginan Anda)

Tiada kata yang pantas kita ucapkan pada hari yang berbahagia ini selain puji dan syukur kehadirat Allah SWT. Atas berkat dan karunia-Nya, kita dapat berkumpul bersama-sama di tempat ini dalam keadaan sehat jasmani dan rohani untuk melangsungkan acara akad nikah (kedua calon mempelai).

Tidak lupa, sholawat dan salam marilah kita panjatkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad SAW, keluarga, para sahabat, serta para pengikutnya hingga akhir zaman.

Hadirin dan tamu undangan yang berbahagia, pada kesempatan ini kita diundang oleh bapak (orang tua/wali) untuk menyaksikan acara akad nikah putra/putri beliau (kedua calon mempelai), sekaligus memberikan doa restu kepada keduanya agar rumah tangga mereka nantinya menjadi sakinah, mawadah dan warohmah.

Pada acara kali ini, Saya selaku MC/pembawa acara kiranya perlu untuk membacakan teks susunan acara akad nikah.

  • Pembukaan MC
  • Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an
  • Khotbah Pernikahan
  • Akad Nikah
  • Doa dan Penutup

Untuk memperlancar jalannya acara, marilah kita buka acara ini dengan pembacaan Basmallah…. Semoga dengan berkahnya bacaan basmallah, acara dapat terselenggara dengan baik dan tanpa hambatan.

2. Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an

Acara yang kedua adalah pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh…(Nama pembaca Al-Qur’an), waktu dan tempat Kami persilahkan.

(Setelah selesai pembacaan Al-Qur’an)

Kepada saudara (sebutkan nama pembaca Qur’an) Kami ucapkan banyak Terima Kasih. Mudah-mudahan baik yang membaca maupun yang mendengarkan mendapat pahala dari Allah SWT.

3. Khotbah Nikah

Berlanjut ke acara berikutnya, marilah kita mendengarkan untaian nasihat pernikahan oleh Ustadz (sebut nama ustadz). Semoga pesan-pesan beliau dapat bermanfaat untuk kita semua, khususnya bagi kedua mempelai.

(Setelah penyampaian khutbah akad nikah)

Terima Kasih yang sebesar-besarnya Kami ucapkan kepada Ustadz (sebut nama ustadz) atas waktu dan nasihat-nasihatnya.

4. Akad Nikah

Hadirin yang Kami hormati, tibalah saatnya kita menuju ke acara inti, yaitu akad nikah antara (sebut nama mempelai), putri/putra (nama orang tua wali kedua belah pihak).

Akad nikah ini akan dilaksanakan oleh (sebut nama penghulu). Waktu dan tempat Kami persilahkan.

(Setelah pelaksanaan akad nikah selesai)

Demikanlah tadi acara akad nikah (kedua pengantin) telah berjalan dengan lancar. Semoga pernikahan keduanya langgeng sampai akhir hayat, serta segera diberikan keturunan yang soleh/solehah oleh Allah SWT.

Baca Juga: Contoh Teks MC Maulid Nabi dan Susunan Acara

5. Doa dan Penutup

Hadirin tamu undangan sekalian, sebelum kita tutup acara ini, marilah kita berdoa bersama-sama untuk kedua mempelai agar dapat membina keluarga yang sakinah, mawadah dan warohmah.

Dan doa ini akan dipimpin oleh Ustadz (sebut nama ustadz). Kepadanya Kami persilahkan.

(Setelah selesai pembacaan doa)

Alhamdu lillahi rabbil ‘alamin. Terima kasih Ustadz (sebut nama ustadz) atas pembacaan doanya.

Seluruh rangkaian acara telah kita lalui bersama dengan lancar. Marilah kita tutup acara ini dengan mengucapkan hamdalah…

Kami selaku pembawa acara/MC akad nikah ini mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila selama memandu acara ada yang kurang berkenan di hati bapak/ibu sekalian. Mohon dibukakan pintu maaf yang seluas-luasnya.

Saya akhiri billahi taufiq wal hidayah, Wassalamu’alaikum wr. wb.

Itulah rangkaian susunan acara, serta contoh naskah teks MC atau pembawa acara untuk akad nikah. Jika Anda mendapat tugas untuk menjadi seorang MC akad nikah, Anda bisa meniru contoh teks naskah di atas, tinggal sesuaikan dengan kondisi acara masing-masing!

Naskah lainnya: